加载中,请稍候
教育部部区合建西藏大学调研会圆满召开
2020-08-28 15:58|来源:西藏大学 党委(校长)办公室

8月26日,根据教育部安排,教育部部省合建西藏大学专题视频调研会顺利召开,教育部部区合建第二调研组圆满完成对西藏大学部区合建专项调研工作。北京大学张平文院士、教育部高教司综合处高巍巍副处长、北京大学和中山大学专家学者,西藏自治区教育厅厅长尼玛次仁、高教处副处长苟凌滨,西藏大学党委副书记、校长纪建洲,党委副书记、常务副校长金永兵,党委常委、副校长张兴堂,党委常委、副校长孟芳兵,党委常委、组织(人事)部部长肖铖及有关部门和学院负责人参加会议,会议由调研组长、北京大学副校长、中科院院士张平文教授主持。

会议分别听取了自治区教育厅厅长尼玛次仁和西藏大学校长纪建洲关于部区合建情况的专题汇报,认真听取了西藏大学提出的加快教育城校区建设、加大政策资金支持力度、增设一流学科、精准实施对口支援、增设博士后流动站等一系列意见建议。调研组高度评价了西藏大学部区合建两年多来卓有成效的工作,充分肯定了西藏大学在抢抓机遇、推进办学自主权改革、高层次人才引进、世界一流学科建设、大型平台设施建设、科研成果突破、对接国家战略需求等多领域取得的显著成效。调研组领导和北京大学、中山大学专家学者与自治区教育厅、西藏大学领导和专家进行深入交流沟通,并对部区合建资金、申报一流学科、边疆学领域科研合作、学科交叉与平台整合、访问学者交流、联合科研、服务国家战略、远程教育资源等工作给出了宝贵意见建议。

张平文院士讲话指出,教育部历来高度重视部省合建工作,尤其重视西藏大学的建设发展。此次调研是年度专项调研,目的在于为合建高校把好脉、决好策,全力支持特色学科的发展。北京大学作为组长单位,始终把部区合建和对口支援摆在突出位置,将在中山大学等兄弟高校的大力支持和密切配合下,结合多元优势资源,扎实做好合建工作。并结合部区合建和对口支援工作给出三点意见,一是高质量完成调研工作。认真贯彻落实教育部要求,通过调研将好经验好做法总结出来,推动合建取得更大成效。二是突出强调办学特色。西藏大学在环境资源、生态保护等领域有着得天独厚的优势,支援高校团队有着强烈的合作意愿,可以援派科研团队、援助科研项目,共同做好合建工作。希望本着实现合作共赢方式,不断开拓合作领域,对接精准支援,着力解决存在问题,做到目标更明确、思路更清晰、举措更有力。三是积极投入第五轮学科评估。建议西藏大学认真准备参加第五轮学科评估,与支援高校共同努力,形成合力,建强一流学科。并充分利用支援高校优质课程资源,采用线上线下相结合的方式,提升教育教学质量。

高教司综合处高巍巍副处长指出,在西藏自治区和西藏大学共同努力下,西藏大学部区合建工作取得了显著成效,与会专家提出了详实中肯的建议。调研的目的在于更好推动部区合建工作,不断提升西藏大学的办学实力。希望聚焦人才培养和服务经济社会发展能力,一是精准实施对口支援。下一步对口支援工作将精准支援,西藏大学要梳理精准支援需求,北京大学等高校团队要精准实施支援。二是不断突出办学特色。要不断突出办学特色,与西藏自治区特色产业合作,在生态环境保护、高原医药、民族文化领域不断强化特色。三是发挥好引领和辐射带动作用。希望西藏大学发挥好引领西藏自治区高校整体水平提升的作用,教育部将一如既往支持西藏大学的建设发展,不断加大支持力度。

 

 

 

 


责任编辑: 邓季颖

热点内容

Top