加载中,请稍候
开放教育
·
教育教学

国家开放大学西藏学院简介

       国家开放大学充分利用覆盖全国城乡的办学网络,与政府有关部门、行业、企业、社区等合作,以卫星、电视、互联网和移动终端等主要载体,开展形式多样的非学历继续教育和内容丰富的学历继续教育,不断满足广大社会成员的需要,实现人人皆学、时时能学、处处可学的奋斗目标。

       国家开放大学的开放教育是相对于封闭教育而言的一种新型教育形式,基本特征为:以学生和学习为中心,取消和突破对学习者的限制和障碍。

(1)机构设置

       中央广播电视大学西藏学院成立于2002年8月,于2012年8月更名为国家开放大学西藏学院。

国家开放大学西藏学院是经西藏自治区教育厅批准成立的,国家开放大学与西藏大学合作,在西藏开展现代远程开放教育的公办教育机构。

目前学院下设四个科室:招生管理科(兼学院办公室)、教学管理科、学籍管理科、考试管理科;五个学习中心:拉萨学习中心、山南学习中心、日喀则学习中心、林芝学习中心、昌都学习中心。

(2)办学情况

        学院以开展学历教育为主,实行开放教育。采取“测试入学,验证注册”的方式面向全区招生。本科(专升本)招收具有国民教育系列相关高等专科及以上学历者。专科招收具有高中、职高、中专、技校及以上学历者。

学院以网络媒体为载体,同时充分利用西藏大学的师资力量和教学设施开展面授教学辅导,在我区开展在职人员继续教育,并以构建西藏终身教育体系为己任。学院成立至今,已培养行政管理、法学、会计学、汉语言文学、英语、现代文员和护理学等多个专业毕业生 3923 余人,现有在籍学员4000余人。

(3)教学计划与实施

       试点专业的教学计划由国家开放大学按照国家高等教育的培养目标和规格要求统一制定。其中必修课程由国家开放大学统一开设,执行统一教学大纲、统一教材、统一考试和统一评分标准;专科起点本科要求参加教育部组织的高校网络教育部分公共基础课(大学英语B、计算机应用基础)统一考试。

       学生可在学校和家中按照相关专业的教学安排,根据自身学习的特点和工作、生活环境自主学习,通过因特网进入国家开放大学及西藏学院远程教育平台随时点播和下载网上教学资源,利用网上直播、双向视频系统等网络交互手段参与网上学生与学生、学生与教师之间的学习交流。学校辅以必要的面授教学,对学生进行学习辅导,解答学习中的疑难问题。

       开放教育实行完全学分制,学生注册后2年半至8年内取得的成绩及学分均有效。学生修满教学计划规定的课程并取得最低毕业总学分,实践教学环节考核合格,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,颁发国家承认的学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

       西藏学院咨询电话:0891—6365093

Top