加载中,请稍候
研究生教育
·
教育教学

研究生教育是高等学校教育的最高层次,担负着为社会主义建设造就高级专门人才的光荣任务。适应国家经济建设和社会发展的需要,培养高层次人才是研究生教育和学位工作的目标。 我校是西藏首批招收硕士研究生单位,经国务院学位委员会批准,我校1998年获得硕士学位授权,两个硕士点藏语言文学和藏族历史于1999年正式招生。目前我校共有11个硕士学位授予点,其中,拉萨校区有中国少数民族语言文学(藏语言文学)、中国少数民族史(藏族历史)、美术学、音乐学、行政管理、课程与教学论六个硕士授予点,林芝校区有生态学、作物栽培学与耕作学、预防兽医学、水利水电工程、森林培育等五个硕士学位授予点。9年以来,我校的研究生工作始终得到自治区学位办和学校党政领导的高度重视和大力支持,在有关学院和师生的共同努力下,取得了较好的成绩。

一、学位点建设
       西藏大学是高等教育改革深入发展中诞生的一所以教学为中心的综合性大学,目前,已形成文、史、哲、理、工、法、医、经、农、管理等十大学科门类。随着西藏大学学科规模的不断发展和学术水平的不断提高,对高层次人才培养,有了新的要求。面对我校特色学科和优势学科的发展,1998年开始申报硕士学位授予单位和硕士点。经学校的组织领导和各院、系的共同努力,1998年国务院学位委员会批准我校为硕士学位授予单位并批准了中国少数民族语言文学、中国少数民族历史两个学位授予点。1999年首次招收6名中国少数民族语言文学专业和中国少数民族历史专业硕士研究生。随着我校加大学位点建设工作力度和我校学科建设的不断发展,截至2005年,先后申报了美术学、音乐学、行政管理、课程与教学论、应用数学、理论物理、自然地理、教育经济与管理、临床医学、计算机科学与技术等10个硕士点。其中美术学、音乐学、行政管理、课程与教学论等4个学科的学位点先后获得国务院学位委员会的批准。拉萨校区在校硕士研究生从1999年的6人发展到现在的173人,硕士学位点从1999年的2个发展到现在的11个。
       学校在重视扩大硕士研究生招生规模的同时,特别重视博士学位授权的申报工作。为了培养更高层次人才,学校组织动员相关院(系)以及职能部门,积极申报博士学位授予单位工作和博士学位的学科、专业授予点。2005年学校组织申报了中国少数民族语言文学、中国少数民族历史、美术学、音乐学、行政管理等博士学位学科、专业授予点,为争取博士学位授予单位做了大量工作。
学校也很重视硕士专业学位的建设与申报工作。随着我区基础教育的不断发展,基础教育对高层次人才的需求大大增加,所以,我校开始了教育硕士专业学位点的建设与申报工作。2004年,组织了藏语言教育、汉语言教育、美术教育、音乐教育、数学教育、地理教育、教育经济管理等7个教育硕士专业学位申报工作,今年申报全部成功。
       我校学科建设与人才培养的模式也在不断改变,从过去相对传统的、封闭的模式,开始向传统与现代相结合的、开放的模式转变。如藏文信息化研究方向就是传统学科与现代学科相结合的较好范例,现已开始在藏语言文学学科点内招收研究生。另外,经多方努力,2003年国务院学位委员会批准我校与四川大学联合培养博士生,并于2005年开始招收联合培养博士生。这种开放办学将为提升我校研究生培养层次,积极争取博士学位授权单位和博士学位学科、专业授予点创造条件。

二、导师队伍建设
       为了办好研究生教育,学校非常重视指导教师队伍的建设。自1999年招收硕士研究生以来,为培养高质量的硕士研究生,我校除利用本校师资力量外,还以优惠的待遇在国内招揽人才,在全国相关研究单位和已离退休的藏学老专家、学者及对口支援院校中聘请一批专、兼职结合的教授和名誉教授,担任研究生导师。学校每年拿出一定的经费,解决外聘、返聘导师的岗位津贴。目前,拉萨校区学校已有33名硕士研究生导师,其中校外聘请兼职指导教师 4名、返聘硕士研究生指导教师2名。导师中教授 22 人,副教授 11人。学校还推荐许广智等三名教授作为我校与四川大学联合培养博士生导师组成员(但没有博士导师资格)。
       学校非常重视培养自己的硕士生指导教师,目前开始形成以本校教师为主的硕士生导师队伍,数量与质量均明显提高,部分导师还兼任了兄弟院校的硕士研究生导师。另外,面对我校导师队伍趋于年轻化的实际情况,学校特别重视导师组和导师群体建设,以导师组和导师群体的综合力量保证硕士研究生的培养质量。指导教师队伍已从过去以返聘、外聘为主到目前以校内为主,硕士研究生指导教师的年龄结构也趋于更加合理,改变了过去导师队伍年龄偏高,青黄不接的局面。

三、研究生培养
       我校各专业硕士研究生培养的基本流程是:招生→入学→选课→授课→考试→开题报告→中期检查→论文答辩→学位授予→毕业评估。为了提高硕士研究生的培养质量,每一年度,学校都能结合工作实际和培养要求,制定较合理的招生计划,并严格按照标准进行录取,做到了“宁缺勿滥”。培养过程中,学校不断完善《西藏大学攻读硕士学位研究生培养方案》,并严格按照培养方案开出课程,其中,学位课程和其他必修课、选修课均由副高以上人员担任。
      (一)加强了学科与专业建设
       学科建设在硕士学位授予点的各项工作中始终处于重中之重的位置,为此,学校对硕士学位授予点每一个研究方向的建设和发展都实行了专业人员负责制。经过学校的工作,相关学科的负责人深刻地认识到,只有抓好学科建设,突出学科特色,才能保证硕士学位授予点的培养质量。为此,学科及专业的每一个研究方向均制定出了规范的发展规划、教学培养计划,为研究方向的更快更好地发展指明了方向,奠定了基础。
      (二)保证培养质量
       为保证研究生的培养质量,学校重点抓了四个方面的工作:一是不断提高导师队伍质量,学校从第一次硕士生招生起,就十分重视导师队伍建设,严格按照标准在校内组织导师组、聘请硕士生导师,同时,充分利用社会资源,在校外聘请了大批德高望重的专家、教授和学术权威给研究生担任硕士生导师、授课;二是不断完善研究生课程和教学计划,针对学科特点,努力借鉴内地兄弟院校硕士研究生的课程、教学计划,同时结合我校的实际,制定出具有学科特色的课程和教学培养计划;三是加强经费投入,学校根据研究生教育实际,每年投入一定经费,加强研究生的课程、教材建设及研究生的科学研究、社会实践等环节;四是积极改善办学条件,特别是实验、图书资料、住宿等条件,为硕士研究生的学习、生活创造了一个良好的环境。
       自1999年开始,拉萨校区已招收8届181名硕士研究生,培养出6届92名中国少数民族语言文学(藏语言文学)、中国少数民族史(藏族历史)、藏族美术、藏族音乐等学科的硕士毕业生。他们的整体知识能力、科研创新能力和毕业论文质量上都达到了较高的水平。主要体现在:
       1、学术研究成果质量较高,提升了学校的整体学术水平。到目前为止,我校硕士研究生在读期间在省级以上学术刊物上发表论文 100多篇,部分论文还得到了奖励,产生了一定的影响。其中,一篇论文荣获“中国藏学研究珠峰奖”二等奖,一篇论文荣获“全国大学生挑战杯”二等奖。2004年,学校在校硕士研究生和毕业生以较高质量的学术研究成果,参加了国际藏学研讨会,受到了与会专家和学者的高度评价。
       2、为维护祖国统一和民族团结发挥了应有的作用。培养的硕士研究生,用大量的历史事实进一步论证了西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分;阐明了党的民族、宗教、文化政策在西藏的光辉实践;阐明了《民族区域自治法》在促进藏民族的语言、文化、社会发展等方面的积极作用,在社会上引起较好的反响。
       3、毕业生受到了用人单位的好评。我校的硕士毕业生已经成为我区藏学研究的中坚力量,不少毕业生已经成为学术带头人或教学骨干。他们发表的学术成果已经在国内外产生了较大的反响。如:99级毕业生拉巴次仁撰写的《西藏苯教与纳西东巴教比较研究》、01级桑布撰写的《西藏早期<甘、丹珠尔发展事略》》等均在国内藏学界得到高度的评价。有的学术成果开始译成外文,在国际上产生一定的影响,得到了学术界的肯定与好评。我校硕士研究生的培养,既壮大了藏语言文学、藏族历史、藏族艺术等学科领域的研究队伍,又促进了我国藏学研究和高原特色学科的发展。

四、研究生思想政治工作与管理工作
       1.政治思想工作方面:认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,学习《普通高等学校学生管理规定》和《西藏大学研究生管理规定》,自觉地把硕士研究生的思想政治工作放在各项工作的首位,特别是在思想政治工作实效上下功夫,不但在课程体系上开设有思想政治理论课,同时,还经常性地组织学生围绕邓小平理论和“三个代表”重要思想开展学习讨论,安排学生参观西藏革命历史成就展,结合学科方向撰写西藏抗英100周年文章,对学生进行爱国主义、爱社会主义教育。同时,还在培养过程中,对学生加强了校规、校纪的教育和安全教育,提高他们的安全防范意识和自我保护能力。目前,硕士研究生思想品德的考核、鉴定,以《马克思主义“四观”、“两论”读本》、《高等学校学生行为准则》、《西藏大学研究生学籍管理实施细则》为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。
       2.管理工作方面:为了规范硕士研究生的管理,提高硕士研究生的培养质量,学校结合工作实际,围绕硕士研究生的教学、科研和日常工作建立了一套行之有效的管理规章,保证了硕士学位授予点各项工作的开展。例如:硕士研究生在校学习期间,除了学习公共必修课和专业必修课外,还须参加必要的教学和社会实践活动;学生公共必修课和专业必修课的考试考查,在学校研究生处的统一安排下进行;学生学位论文工作实行中期筛选制度,即第五学期初结合论文开题报告进行中期筛选,考核内容包括政治思想表现、健康状况、课程学习、学位论文的开题、科研能力与学科综合考试等;学科综合考试由所在学院学位评定委员分会组织进行,筛选合格者进入学位论文工作,不合格者按《西藏大学研究生学籍管理实施细则》中的有关规定处理;学生的论文选题和论文指导由导师组负责,学习阶段的其它日常管理另由专人负责;学生在校学习期间,应与导师共同完成两篇以上的本专业学术论文,并在省级以上期刊发表,除此之外,修完培养方案规定的内容,德、智、体达到毕业要求,由学校发给毕业证书、学位证书。

五、近期工作重点
       近期研究生工作的重点主要体现在两个方面:一是努力争取博士学位授权单位,二是完善研究生教育的管理制度,提高研究生教育的管理水平。其中第一个工作尤为重要,不仅关系到学校办学层次的提高,更关系到学校是否能如期进入“211”大学行列,学校对申报博士学位授权单位工作极为重视。从表面上看这似乎仅仅是一项技术性工作,但实际上是学校办学水平与办学能力的综合反映,所以要取得博士学位授权单位的资格,必须扎扎实实做好硕士研究生培养和学科建设的基础工作,切实提高学校的综合实力,并在特色上下功夫,力争早日成为博士学位授权单位。

Top