加载中,请稍候
科研概况
·
科学研究

“十一五”期间,校党委、校行政以科学发展观为指导,高度重视科研工作,按照国务委员刘延东同志视察西藏大学时作出的“要把西藏大学建设成为特色突出、西部先进、国际知名的大学”重要指示为目标和动力。以“组建大团队,争取大项目,快出大成果”作为发展的切入点,坚持为西藏地方经济社会发展服务。围绕学校学科建设和人才培养,加强科研创新团队建设和人才培养,不断推进学校科研工作上水平、上台阶,科研工作从传统学科向基础学科、应用学科拓展,学校科研工作取得了显著成绩。

1、科研立项和研究成果取得显著成绩。

“十一五”期间,我校共获立项的国家、部委以及自治区各类科研项目266项,其中,承担的国家级项目有科技部“973”前期研究专项2项,科技部项目5项,国家火炬计划项目1项,国家软科学项目1项,国家自然科学基金项目30项,国家社科基金项目42项。各类科研项目经费总量达6243.04万元,是“十五”期间(990.7万元)的6倍。验收和鉴定的科技成果47项,是“十五”期间的2.4倍,结项课题23项。获得各类科技进步奖9项,其中省级部8项,自治区科技进步奖1项;获各级各类社科优秀成果奖19项;申请专利13项,获发明专利8项。“藏族唐卡勉唐派”、“藏族唐卡钦泽派”、“藏族矿植物颜料制作技艺”列入第一批、第三批国家级非物质文化遗产名录。全校发表各类学术论文1175篇,是“十五”期间的1.45倍,其中,被EI收录4篇,SCI收录12篇。出版专著、译著(教材)45部。《西藏大学学报》藏文版被评为“全国民族地区民族文字版学报(期刊)名刊”;社科版、自然科学版被评为“全国民族地区优秀学报(期刊)”,社科版入选(2010-2011年)中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)。

2、科研创新团队和基地建设初见成效

“十一五”期间,学校重点建设了藏文信息处理技术、西藏生物多样性与可持续利用、西藏地区经济与管理、民族艺术、高原医学、西藏历史与文化、藏族语言与文学、宇宙线研究等8个具有区域特色的科研创新团队,从“211”三期建设经费中对科研创新团队给予了专项资助。“藏文信息处理技术创新团队”入选教育部2009年度“长江学者及创新团队发展计划”创新团队。基地建设方面,在加强教育部人文社会科学研究重点基地——中国藏学研究所、自治区和教育部重点实验室——宇宙线研究所的建设基础上,2007年,藏文信息技术入选教育部工程研究中心行列。新增了4个校级研究所(中心),使校级研究所(中心)达15个。2010年,中国科学院和自治区共建的重点实验室西藏大学那曲生态环境观察站挂牌

3、科研服务能力显著增强。

部分科研成果产生了良好的社会效益和经济效益。自治区“十一五”发展研究规划项目“藏文软件推广应用”初见成效,推广到全区74个县(区、市)和有关省区;“藏汉英点读机”被自治区科技厅列入研发、生产和推广计划;藏文信息处理、全藏文界面和藏文短信收发功能的藏文好易通手机和藏文车载电话,作为CDMA450通信网络覆盖范围内的用户无线终端,除用于通讯外,还可用于广播电视、气象、农牧业科普知识信息的传播及藏文资讯平台和西藏大学数字图书馆面向社会服务项目,也可作为电子政务、电子商务和网上娱乐的支撑平台,在广大农牧区宣传党的方针政策,传播科学文化知识,推进农牧区信息化建设开辟了一条崭新的渠道;“藏传矿植物颜料”制作工艺及产品引起国内外的关注;藏药新药研发取得阶段性成果;有关科研机构、学者与安徽科大讯飞公司、中国移动西藏公司、自治区藏药厂、拉萨市地毯厂等企业开展了科研合作;结项的国家社科基金“基于认证管理的西藏生态旅游资源保护研究”获优秀,三项成果获良好;“西藏经济跨越式发展中的产业结构问题研究”、“西藏藏药产业的可持续发展研究”被国家社科规划办“成果要报”摘编;学校还积极参与自治区党委、政府和自治区发改委、旅游局等部门政策咨询、规划制定。

热点内容

Top