加载中,请稍候
学生社团
·
校园文化
西藏大学学生社团章程


第一部分  总章程

总 则 
第一条 西藏大学社团联合会(以下简称“社联”)是在中国共产党西藏大学校团委领导下,接受中国共产主义青年团西藏大学团委指导,全校学生社团结合的联合组织,是学校以及社会联系广大学生的桥梁和纽带,是建设校园精神文明、发展先进文化的重要力量,是全校所有合法学生社团及其利益的总代表。
第二条 西藏大学社团联合会的基本任务:
(一)遵循教育方针,探索、实践课外校园文化建设,推进素质教育,促进社团成员综合素质的提升;
(二)倡导、组织、监督各社团开展健康向上、丰富多彩的校园文化、生活和社会服务活动,使社团切实为同学和社会服务;
(三)代表西藏大学所有社团正当、合法的利益和意志,表达和维护各社团权利,做好学校和社团之间、社团和社团之间、社团和社会之间的桥梁和纽带;
(四)支持和参与学校各项改革,配合学校维护校园稳定,协助学校建设良性发展的校园民主和文化氛围,创造良好的学习、工作和生活环境。
第三条 社团联合会实行民主集中制的原则。
第四条 社团联合会坚持群众化、民主化,保持同社团的密切联系,依靠社团开展工作。坚持把工作重点放到基层,全心全意为社团及社团成员服务。
第五条 社团联合会充分发挥学生社团的主动性、积极性、创造性,尊重学生社团作为活动主体的独立性。社团联合会必须经常向社团通报情况,听取社团和会员的意见,研究和解决他们提出的问题。社团要及时向社团联合会汇报工作,服从社团联合会的领导,配合社团联合会的工作。
第六条 西藏大学的各类社团组织的一切规章、条例和决定都不得与《西藏大学社团联合会章程》相抵触。
会员单位
第七条 在西藏大学社团联合会正式注册的各类社团、协会为西藏大学社团联合会的会员单位,享有相应的权利,履行相应的义务。
第八条 会员单位享有以下权利:
(一)选举权、被选举权和表决权。
(二)对社团联合会工作进行监督。
(三)对社团工作中出现的问题提出批评与建议,要求社团联合会向有关方面如实反映。
(四)在合法权益受到侵犯时,要求社团联合会给予维护。
(五)在会议和社团刊物上,参加关于社团工作的讨论。
(六)在被迫中断活动期间,有知情和反映的权利。
第九条 会员单位履行下列义务:
(一)遵守宪法和法律,维护社会公德和校园文明,遵守学校各项规章制度。
(二)遵守社团联合会章程,执行社团联合会决议,参加社团联合会活动。
(三)积极参加民主管理,努力完成社团工作任务。
(四)维护社团联合会内部的团结和统一,发扬友爱精神,互相帮助。
(五)维护社团联合会的荣誉和利益。
社团代表大会
第十条 西藏大学社团代表大会是西藏大学社团联合会的最高权力机关。
第十一条 西藏大学社团代表大会每年春季开学第一月召开一次。在特殊情况下,由社团联合会主席团提议,并得到社团联合会三分之二以上多数委员的同意,可提前或推迟举行。社团代表大会应当有五分之四以上当选代表参加才能召开。
第十二条 社团代表大会进行选举和通过决议实行表决制。
第十三条 参加西藏大学社团代表大会的代表由西藏大学社团联合会按会员单位注册会员数比例分配至各会员单位,由各会员单位成员民主选举产生。
第十四条 社团代表大会的任务:
(一)审议和批准社团联合会工作报告;
(二)讨论和决定本会的工作方针与任务;
(三)制订、修改本会章程;
(四)选举社团联合会委员会;
(五)讨论、决定应当由社团代表大会决议的其他重大事项。
社团联合会委员会
第十五条 社团联合会委员会是社团代表大会闭会期间的最高权力机关,由社团代表大会民主选举产生,对社团代表大会负责。
第十六条 校社团联合会委员会委员由社团代表大会正式代表无记名投票差额选举产生,任期两年。
第十七条 社团联合会委员会职责:
(一) 在社团代表大会闭会期间,执行社团代表大会决议,决定社团联合会的重大事项;
(二)召集社团代表大会;
(三)选举产生社团联合会主席团,选举社团联合会主席、副主席、秘书长;
(四)审议和批准社团联合会主席团的工作报告。
社团联合会主席团
第十八条 社团联合会主席团及其下属各部门是社团联合会的日常工作机构,是社团联合会委员会的常设机关。
第十九条 社团联合会主席团,实行集体领导和分工负责相结合制度。经委员会全体会议选举产生主席团,向全委会负责。主席团设主席1名,副主席2名、秘书长1名。
第二十条 社团联合会主席团行使下列职权:
(一)在社团代表大会和社团联合会委员会全体会议闭会期间,执行代表大会和委员会的决议,决定社团联合会的重大事项;
(二)召集社团联合会委员会会议;
(三)批准社团联合会各职能部门负责人的任免。
第二十一条 社团联合会主席主持社团联合会的工作,具体职责:
(一) 负责协调统筹社团联合会与学校、下属各院系社团管理机构和校级社团的关系。
(二) 对各校级社团有监督权,对其提出批评和建议,有权对违反校纪校规或有损社团整体利益的社团或社团活动予以制止、进行调查,按有关规定提出处理意见提交社团联合会委员会讨论予以处理,提名不合格的社团负责人,交社团联合会委员会讨论予以撤换。
(三)有权审批社团联合会各部门的经费申请,有权审批社团代管基金的申请,监督各社团财务运作,统一划拨经费。
(四)召集社团联合会全体委员会议及各校级社团负责人会议。
(五)经校团委批准,有权签发有关社联的各项制度、文件。
(六)提名社团联合会各职能部门干部人员,提名不称职的干部交主席团讨论撤换。
第二十二条 副主席、秘书长职责。副主席、秘书长协助主席开展工作,分管具体工作,处理相应事务。受主席委托,全权行使主席所具各项职权,在主席因不在等原因不能行使职权时,代理主席工作。
第二十三条 主席团在任期内实行年度述职制度。经委员会全体会议认可,可连任,如有缺额,则在委员会内进行增选或改选。
组织纪律
第二十四条 社联定期召开主席团会议,每月召开委员会全体会议,布置传达学校关于社团工作的精神和任务,部署安排阶段性的社团工作,交流反馈有关社团工作的信息。社联委员会委员必须遵守社联章程和条例,按时出席相关会议,对长期不遵守有关章程、条例或违反校纪校规者,经社联委员会内部表决多数通过,社联有权做出处理。
第二十五条 社联主席团下属各部门成员以及有关会员单位必须遵守社联主席团制定的规章制度,按时出席有关会议,认真履行职责。对长期不履行有关规章制度或违反校纪校规者,社联主席团有权对其进行教育,必要时有权免除其职务。
第二十六条 社联主席团成员如要辞职,必须提前一个月向社联委员会提出书面申请,经委员会同意后方可辞去相应职务,并报团委备案。
第二十七条 社联主席团成员因故被免职或辞职后,由委员会从社联会员单位或主席团下属部门中选举或民主协商产生新的主席团成员。
第二十八条 社联主席团下属部门成员因故辞职,必须提前一个月向社联主席团提出书面申请,经主席团同意后,方可辞去相应职务。
第二十九条 社联委员会、主席团及其它需要表决的会议采取投票或举手表决制。表决方式由主席团根据会议需要决定。到会人数必须超过应到人数的三分之二,该次会议通过的决议方为有效。重大决议的表决实行三分之二的绝对多数制,日常一般性决议实行二分之一的简单多数制。
 
第二部分  档案管理
第1条 社联档案是社联历史延革、工作开展情况的真实记录,是社联决策和开展工作的重要参考。
第2条 社联档案由相应部门管理,实施档案登记管理制度,定期进行整理、归档和编目。
第3条 对于上级文件、外校来函及相关图文资料等有保存价值的材料均作为档案保存。
第4条 社联会各部的部门工作计划、工作总结、活动情况及时以书面形式上交秘书处,并由秘书处整理后存档。秘书处作好每一次会议记录,整理后存档作为社联会合会会议记录。
第5条 加强与各社团及其管理机构的联系,并对他们的工作计划、活动开展情况、任务执行情况等建立专门档案。
第6条 加强对各社团的档案管理,各社团的工作计划、工作总结、活动开展情况,以书面或表格形式及时上交秘书处,并由秘书处整理存档。
第7条 社联会各部人事、各社团人事及社团负责人推荐表,社团负责人任命表,社团负责人档案表,社团干部考查表,社团干部考查考核表,社团干事考核表,社团理事会登记表,社团会员登记表等一并整理,单独由组织部存档作为社联系统人事档案。
第8条 社联会各部、各社团每月必须及时上交每月帐目开支表,由财务部核实并存档作为社联会合会系统财务档案。
第9条 各部门须认真整理并妥善保管档案,借用相关档案的须经得相应部门同意,办理手续后方可借用。
其它各部、社团及个人必须及时归还所借档案资料,档案借阅期不得超过一周。
第10条 主席团有权对档案管理工作不定期进行检查。
 
第三部分  考核制度
第一条        考勤制度:
(1)以各大型活动的到场率为准,两次请假记一次缺勤。 (20分)
(2)考勤由秘书处负责,考勤方式由秘书处根据具体情况而定;秘书处内部考核由秘书长负责并由主席团监督。
(3)考勤实行签到制,即每次大型活动所到成员须亲自签到。 (20分)
(4)考勤结果应由秘书处统计和保管,并在社联内部公布。
第二条 会议制度:
(1)各项会议与会人员须准时参加,不得无故缺勤或迟到。 (20分)
(2)秘书处做好会议记录。
(3)自觉维护会场纪律(手机等通讯工具需调振动或关机),注意形象。 (20分)
(4)若有事不能参加会议者须事前以书面形式向主席团请假并说明原因。 (20分)
第三条. 活动开展制度:
(1)各部门开展活动必须向分管副主席协商,至少提前一周向主席团提交活动计划。
(2)所有活动必须向团委老师提出有关活动的书面申请,得到同意后才可以开展活动。
(3)活动结束后,要及时做好活动小结,填写活动记录,一式三份,(秘书处一份,本部们留一份,社联一份)。
(4)活动开展要明确分工,其他部门积极配合负责部门。
(5)组织协调各部门合作,并将各部门的工作作为考核评优的参考。
第四条. 宣传制度:
各部门对本部门宣传工作负责,宣传部应积极配合进行宣传。宣传部出横幅,海报,宣传板时,其宣传内容需提交校团委审核通过,未得到许可擅自张贴者一切后果由自身负责。
第五条. 每月由秘书处考核一次,第一次低于60分者予以警告,第二次低于60分者请自动辞职.
人事管理制度
第六条 .社联人事安排上遵从:“政治合格”,“任人唯贤”,“兼顾成绩”原则,新成员加入社联必须经以下程序:
(1)公开面试。
(2)社联内部开会讨论决定。
(3)试用期30天,然后由委员会讨论通过。
第七条 社联成员确定后,不得随便退出,确有必要时由本人提出申请,主席团讨论同意后方可退出。
第八条 学期期末进行评优,评选出优秀部门和优秀学生干部,并进行奖励。
财务管理制度
第九条 各部门,各成员应自觉爱护集体的财产,对集体经费精打细算。
第十条 经费由分管社联的指导教师审核.
第十一条 .报帐程序:
(1)在指定商店购买物品或复印后需配合售货员记帐,并在帐本上签名(至少二人签名)。必须在当天将所购物品种类,单价,数量,总金额及用途登记在报帐本上,并写上经手人的姓名,最后交于指导教师签字.
(2)指定商店没有的物品,在其他商店购买的,须开好发票,并在发票的背面注明所购物品种类,单价,数量,总金额及用途,并写上经手人的姓名。(3天内)将发票上交财务部,统一报销。
(3)同时未用完之物由后勤处验收并统一保管。对滥用经费者将劝其退出,并勒令赔偿。
(4)财务帐本应有专人保管,除会议讨论之用外不许外借,同时主席团每个月末对帐本核对一次,发现漏洞及时查清事实。
第四部分 例会制度
为了保证社团工作顺利开展,及时交流思想,落实工作,特制定如下制度:
 一、全委会:  
 1.社团联合会每学期召开三至四次全委会,遇特殊情况加开紧急会议。
   2.全委会出席人员包括社团联合会部长以上干部和各社团社长和副社长。
   3.社团负责人连续两次缺席,将取消其评优资格,其负责人必须做出书面检查。
二、常委会:
1.社团联合会每两周召开一次常委会。
   2.常委会成员由社团联合会常委构成。
   3.会议内容为讨论社团有关情况,并提出指导性意见,交付有关部门执行。
第五部分 奖惩制度
第一条 为使学生社团联合会成员明确工作责任与义务,鼓励在工作中发挥积极性,特制订本制度。
第二条 学生社团联合会全体成员应以学生社团联合会的权益以及学生社团联合会整体形象为重,服从学生社团理事会和学生社团联合会常委会的领导与工作安排。
第三条 学生社团联合会成员值班或参加学生社团联合会组织的活动应佩带工作证,未佩带者以迟到记录考勤。工作证应妥善保管,如有丢失速报人员管理部备案。
第四条 对工作态度散漫,工作不负责任,不认真值班的学生社团联合会成员进行记录,并在每月常委会议上通报,并在学生社团联合会秘书处张榜公告。
第五条 经主席团评定,工作有一次重大失误者记过一次,有重大失误达两次者给予除名处分,并通报个人所在院系。
第六条 对有虚报、假报、瞒报学生社团联合会账目,有贪污公款行为的个人,无论数额大小,将给予除名处分,并通报个人所在院系。
第七条 学生社团联合会各种会议、值班应准时参加,无故不参加累计达3次以上者将给予除名处分。部员请假要事先向所在部的部长请假,所在部的部长联系不上时可向其他常委请假,但事后要向所在部的部长通报情况。
第八条 对故意损害或因过失损害学生社团联合会公共财物的人员,要求其按实价赔偿并依其认识错误的程度给予警告、通报批评或除名的处罚。
第九条 学生社团联合会每学期期末评出先进部门和先进个人。
第十条 学生社团联合会常委会听取工作汇报后,由常委会对工作出色、圆满完成工作计划、富有创造性的成员予以表扬。
第十一条 其他情况由秘书处向常委会请示后作相应处理。
第十二条 社联任何集体或个人因任何原因造成人员伤亡或财产损失的,除社联对其进行处理外,还将通报当事人所在院系进行进一步处理;对于触犯刑事或民事法律的,社联将协助司法机关追求其相应的刑事或民事责任。
 
第十三条 本章程最终解释权归西藏大学社团联合会所有。
第十四条 本办法自通过之日起生效。
 
                              西藏大学社团联合会
                                二零零七年四月


Top