加载中,请稍候
研究生会
·
校园文化

一、西藏大学研究生会简介

             西藏大学研究生会成立于2008年11月,已历两届。在校党委的领导和在校研究生处、校团委的具体工作指导下,西藏大学研究生会取得了长足的发展。目前,校研究生会下设主席团、秘书部、学术与交流部、宣传部、文体部、生活部、自律部7个部门,成员20名,并在师范学院、文学院、经济与管理学院设置研究生会分会。

             2013年,校研究生会联合校学生会、校青年志愿队承办“西藏大学民族团结系列教育活动”,参与协办“西藏大学第五届校园郭庄舞大赛”、“西藏大学—寻访民族团结小故事活动”,承办“西藏大学第一届学术活动周—院士讲堂”中的三场学术报告,组织研究生参加自治区第3届“成才杯”、第13届全国“挑战杯”等学术竞赛并取得全国三等奖一项、自治区二等奖一项,并派遣多名研究生代表参与学术交流、社会实践等活动。

西藏大学研究生会将继续在校党委的领导和校研究生处、校团委的具体领导下,贯彻务实、求效、不断创新的工作思路和理念,搭建起全校研究生和学校的沟通桥梁,团结广大研究生,为我校和谐校园建设不断奉献力量。

二、西藏大学研究生会组织机构及各部门职责

西藏大学校研究生会机构包括:主席团、秘书部、学术与交流部、宣传部、生活部、文体部、自律部7个部门,具体职能如下:

1.主席团:主席团对校研究生会重大活动和主要工作进行集体决策,并组织实施;主席团负责召集校研究生会工作会议,研究部署工作,监督各职能部门执行工作计划的情况,总结工作。主席对校研究生会全面负责,主持校研究生会工作,传达上级指示精神,定期向研究生院团委汇报工作。副主席协助主席工作,分管部门工作。

2.秘书部:负责处理校研究生会日常事务和协调各职能部门间的工作;负责校研究生会工作会议的筹备和组织,工作计划等文件的起草和发放,以及通知的发布和会议记录;负责校研究生会文件资料的搜集、整理和归档保存等工作;负责校研究生会活动经费的管理。

3.学术与交流部:搜集学术科研信息,反映最新学术科研动态,营造良好的学术科研氛围;组织开展各类学术科研及创新活动,提高研究生的学术科研能力;加强与学校有关部门和社会各界的联系与合作,促进科研立项,创造科研成果。

4.宣传部:为研究生会内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传;为活动提供更加专业化的策划、建议和服务;运用多种宣传手段,传达活动信息和学生会理念;为全校学生第一时间传递学校发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议;与其他部门共同开展内部建设活动,配合校党委宣传部做好宣传工作;协助学生会其他部门开展工作,使各部门工作更好地完成。

5.生活部:了解研究生生活方面存在的问题,加强与有关部门的沟通,为广大同学排忧解难;配合学校组织有关活动,提高研究生公共安全意识,倡导健康文明的生活方式;为校研究生会的活动提供必要的后勤支持和保障。

6.文体部:主要负责举办多形式的文艺活动和有益提高学生身体素质的体育活动,并积极负责参与学校的各项文艺活动和赛事的组织工作,力求为同学们的生活留下美好回忆,充分展示同学们的才华,给大家提供展示自我的舞台。

7.   自律部:认真执行学校各项规章制度,严格检查,严格律己,维持我院正常的生活秩序和教学的稳定;对于违反校纪校规者给以通报批评,对情节严重者上报学校处理;进行法纪宣传教育,及时反馈学生意见,协助学校解决广大学生在学习和生活中遇到的实际困难。

三、西藏大学研究生会现任机构负责人名单

主席:周华鹏

副主席:李永鑫 蒋明远

秘书部部长:刘宗明

学术与交流部部长:武威

宣传部部长:张剑

文体部部长:王元

生活部部长:叶建行

自律部部长: 魏昂

Top